
Марачёва Елена Петровна
2 сентября торжественно и гостеприимно распахнулись двери для первокурсников Городокского государственного аграрно-технического колледжа в удивительную страну знаний. В этот день учащиеся, которые еще вчера были абитуриентами, стали частью единой студенческой семьи одного из старейших учреждений образования Республики Беларусь.
День знаний – это важное событие для каждого учащегося и преподавателя колледжа. Для будущих выпускников это последний учебный год, для учащихся 2 и 3 курсов – следующая ступень обучения, а для первокурсников - это начало нового этапа в жизни.
В актовом зале колледжа состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу нового 2024 – 2025 учебного года. Началось оно с торжественного выноса государственного флага и исполнения гимна Республики Беларусь. Для первокурсников, их родителей, преподавателей и гостей прозвучали музыкальные выступления.
Директор колледжа Владимир Владимирович Быков, заместитель директора по воспитательной работе Прокофьева Алина Владимировна поздравили учащихся, педагогов и родителей с праздником, и пожелали ребятам трудолюбия, успехов в учебе, яркой и незабываемой студенческой жизни, а педагогам – здоровья, новых достижений и удачи во всех начинаниях.
Поздравить ребят с началом нового учебного года пришли почетные гости.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Городокскому избирательному округу Балыш Андрей Иванович, который тринадцать лет назад начал свою трудовую деятельность в нашем колледже.
Заместитель председателя Городокского районного исполнительного комитета Орлов Алексей Александрович, выпускник колледжа.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Городокского районного исполнительного комитета Комарова Татьяна Владимировна.
Начальник Инспекции по делам несовершеннолетних, майор милиции Ярмола Юрий Александрович.
Инспектор сектора надзора и профилактики Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Жоров Артем Николаевич.
Много добрых слов, пожеланий и напутствий прозвучало в адрес первокурсников.
Кульминацией торжественного собрания, посвященного началу нового учебного года, стало эмоциональное выступление заместителя директора по учебной работе Федоренко Дмитрия Юрьевича. Он вручил учащейся учебной группы 1 ОП Новиковой Татьяна и Гончаренко Дмитрию, учащемуся учебной группы 1 то В, символический «Ключ» к знаниям и традициям колледжа, что знаменует вступление первокурсников в студенческую жизнь и начало тернистого, но увлекательного пути в мир будущей профессии.
Далее, для учащихся первого курса состоялся первый урок 2024 – 2025 учебного года по теме «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!». Провела его педагог дополнительного образования Глушакова Ирина Леонидовна. Разговор шел о достижениях белорусского народа, которыми гордится вся страна, о ценностях, которые важно сохранять и передавать от поколения к поколению, во имя светлого будущего. Познакомились первокурсники с достижениями и традициями Городокского государственного аграрно-технического колледжа, который имеет богатую историю и выдающихся выпускников. Ребята своим активным участием в разговоре продемонстрировали уважительное отношение к национальному достоянию Республики Беларусь, прониклись чувством гордости за Родину и белорусский народ.
Начало новому учебному году положено, увлекательный путь в мир профессий открыт, а впереди яркая и интересная студенческая жизнь.
Городок. Пища на плите, не всегда попадает на стол.
Горящий огонь – зрелище действительно впечатляющее лишь в том случае, когда пламя находится под контролем человека. Однако сколько пожаров случается из-за неправильного обращения с огнём ежедневно? Здесь уже стоит задуматься, ведь цифры статистики совсем неутешительные.
Неосторожность человека проявляется как на работе, так и в быту. И порой, одно из самых простых и ежедневных занятий - приготовление или разогревание пищи - может привести к трагедии.
К слову, именно так и происходит. В квартире, доме, происходит возгорание пищи на плите. Поставив кастрюлю с едой разогреваться, хозяева отвлекаются. Телепрограмма, звонок друга, настолько вовлекает граждан, что они совершенно забывают про пищу. В дополнение к этому, часто алкоголь делает своё дело.
Услышав запах гари, соседи мчатся к «неудачливому» кулинару. Чудо хозяева просыпаются от сильного стука в дверь. К счастью, пожар часто не разгорается, однако дыма в квартире достаточно. В момент, когда кулинары открывают окна в квартире, спасатели уже на пороге. И грамотно ликвидируют загорание.
МЧС напоминает! Не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра, не держите рядом с плитой полотенца и бумагу, воспламеняющиеся предметы. Держите электрические кабели подальше от плиты, а также в случае ЧС не заливайте горящее масло водой - брызги могут вас обжечь. Если вам необходимо потушить горящую сковороду – в этом помогут крупы, стиральные порошок или песок из цветочного горшка.
Городок. Как не заблудиться в трех соснах
Важным условием безопасности в лесу является умение человека ориентироваться на местности.
Каждый год отмечается большое количество потерявшихся в лесных массивах людей, возраст заблудившихся самый разнообразный.
Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации:
По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;
Обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;
Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
Возьмите с собой компас, воду, лекарства, нож, спички и ОБЯЗАТЕЛЬНО МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН С ЗАРЯЖЕННОЙ БАТАРЕЕЙ;
Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились
Если Вы заблудились:
- остановитесь и успокойтесь;
-прислушайтесь к лаю собак, шуму поездов, машин;
-идите вдоль линий электропередач, тропинок, просек;
-следуйте вниз по течению реки;
-если самостоятельно выбраться из леса не удалось – позвоните по телефонам «101» или «112».
Важно знать:
-если при входе солнце справа, то при выходе в том же направлении оно должно быть слева.
Если же вы идёте в лес с ребёнком – одевайте его правильно: в яркую одежду, лучше со светоотражающими полосками или рисунками.
Учитывайте, что в лесу значительно холоднее и мокрее, чем на дачном или городском участке. Обязательно одевайте ребёнка в непромокаемую обувь - резиновые сапоги или специальные походные ботинки.
Поговорите с ребёнком о правилах поведения в лесу на случай, если он потеряется. Пусть он знает, что вы не будите ругать его за это. Страх наказания может привести к сильной панике и необдуманным действиям. Расскажите, что если ребёнок заблудился, пусть сразу позвонит родителям и всё объяснит или по телефону 112, его обязательно будут искать, поэтому лучше оставаться на одном месте. Не нужно залезать на дерево, чтобы оглядеться. Если ребёнок потерялся, ему важно сделать себя видимым. Необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, например полянку или одиночное заметное дерево.
ПОМНИТЕ – ваш ребёнок должен находиться постоянно в вашей зоне видимости!
Меры безопасности при купании
- воздержитесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах, если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.
- избегайте купания в одиночку;
- нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.
- никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.
- не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и судам.
- запрещается плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть;
- не допускайте грубых шалостей в воде: подныривать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.;
- не заплывайте за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор;
- не оставляйте детей у воды без присмотра.
Проблема детской шалости с огнем всегда стоит особенно остро. Для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам.
Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией. Уважаемые родители, воспитатели, преподаватели! Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами.
МЧС предупреждает! Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы. Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений.
Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара. Дома - родители, в детских садах - воспитатели, а в школах - преподаватели, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку. Научите ребенка в случае возникновения пожара незамедлительно вызывать спасателей по номеру 112 и выходить на улицу в безопасное место.